Auditoria de Certificação ISO/ FSSC 22000

por | abr 29, 2020 | Blog, Indústria

Muitas organizações procuram por certificações que garantem a qualidade dos seus produtos. A mais conhecida e procurada é a Certificação ISO 9000.

No entanto, existem diversos outros selos de certificação importantes. Cada um envolve especificamente um setor, com normas que regem as melhores práticas de produção.

Além disso, a indústria de alimentos conta com normas rígidas que garantem a qualidade na produção dos alimentos segundo as práticas recomendadas pela Secretaria da Saúde e Vigilância Sanitária.

Essas certificações são imprescindíveis para quem almeja o selo total de garantia, importante para quem deseja se destacar e/ou exportar os seus produtos.

Antes de começar a falar sobre uma certificação especifica para a indústria de alimentos, precisamos entender alguns conceitos. Continue lendo e entenda.

O que é ISO

A sigla, ISO refere-se à “International Organization for Standardization”, traduzido no Brasil como Organização Internacional de Normatização.

Se fossemos seguir a risca a forma escrita, cada país teria uma sigla, por esse motivo, foi criado um padrão internacional para que a organização seja reconhecida em qualquer pais. Por esse motivo, os fundadores decidiram por utilizar a sigla ISO como termo oficial.

Outro fator interessante que contribui para a definição, é a expressão em grego ISOS, que tem como significado a palavra “igual”, o que cai como uma luva no propósito da organização.

Objetivo da Certificação ISO

A ISO tem como objetivo desenvolver preceitos que possam ser adotados por países do mundo inteiro, visando o encorajamento do comércio de bens e serviços. Com isso, a Organização apresenta uma série de normas para empresas de diferentes segmentos e tamanhos.

Assim como existem diversos tipos de empresas, existem diversas normas com diferentes finalidades. A norma ISO 9000 é focada no sistema de gestão de qualidade, a ISO 14001 voltada para o setor Ambiental, ISO 22000 relacionada à segurança dos alimentos, entre outras.

O trabalho da Organização é apontar e identificar empresas que estão em conformidade com as normas, por isso, existe a Certificação ISO, processo onde a empresa é avaliada para analisar se atende aos requisitos das normas correspondentes ao seu nicho de atuação.

A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) é a responsável pelo procedimento no Brasil. A certificação oferece garantia e legitimidade à corporação segundo padrões internacionais.

Neste artigo, vamos focar no controle de qualidade na produção de alimentos, por isso, iremos abordar a certificação FSSC/ ISO 22000. Entenda a diferença entre elas.

O que é a norma ISO 22000?

A ISO 22000 faz parte da categoria de normas internacionais que define os requisitos de um sistema de gestão, neste caso, tem como intuito garantir a segurança de alimentos abrangendo todas as organizações envolvidas na cadeia alimentar, ou seja, desde a colheita até a mesa, também conhecido como Farm to Fork.
Em resumo, é o sistema de gestão de qualidade que visa definir padrões de trabalho que garantam que os alimentos não causarão nenhum tipo de dano à saúde do consumidor final.

Qual a importância da norma ISO 22000?

Condições inadequadas de manuseio, processamento, acondicionamento e transporte de alimentos, podem causar diversos tipos de problemas de saúde. Em alguns casos, doenças graves que ameaçam a saúde e bem-estar dos consumidores.

Por esse motivo, a ISO 22000 foi desenvolvida para estabelecer os requisitos do sistema de segurança alimentar, desde o primeiro momento da fabricação dos insumos até as etapas finais de empacotamento, transporte e armazenagem.

Diferença entre Certificação ISO e FSSC 22000

A primeira versão da ISO 22000 surgiu em 2005 como uma norma com a estrutura da ISO 9001, mas especificamente desenvolvida para as empresas do segmento de produção de alimentos. Ela inclui requisitos relacionados à definição do SGSA e à obrigação de realizar a análise de perigos do sistema com base na ferramenta HACCP (traduzido ao português como APPCC- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

Já a FSSC 22000 (Food Safety Sistem Certification) é um esquema de certificação do sistema de segurança de alimentos, que inclui os requisitos da ISO 22000, requisitos de boas práticas de fabricação incluídos na especificação técnica do segmento (ISO/TS 22002-x) e requisitos adicionais do esquema FSSC.

Vantagens da certificação ISO/FSSC 22000?

A conquista da certificação da FSSC/ ISO 22000 representa um atestado de reconhecimento de qualidade nacional e internacional, além disso, também traduz o comprometimento da empresa em assuntos relacionados à segurança do produto. Pois,  a FSSC/ISO 22000 garante o atendimento das exigências legais, dos clientes e fornecedores.

Contudo, também é responsável por possibilitar maior desenvolvimento dos colaboradores, servindo de alavanca na busca pela qualidade total, permite maior competitividade no mercado, otimiza os processos e reduz custos. Confira em detalhes algumas das vantagens de se obter a certificação FSSC/ ISO 22000.

Penetração no mercado

Atualmente, é comum que grandes compradores do mercado só atuem com fornecedores certificados, então, as organizações que almejam um espaço para venda em grandes empresas, precisam se atentar para essa certificação.

Além disso, a certificação também diminui o número de auditorias de clientes e abre a possibilidade de novos negócios. Pois, o aumento da satisfação e da confiança dos clientes, melhora consequentemente a imagem da empresa e facilita a fidelização dos consumidores, consolidando ainda mais o produto no mercado.

Exportação

A FSSC 22000, por ser o esquema aprovado pelo comitê Global Food Safety Initiative (GFSI), facilita a exportação do produto, possibilitando e facilitando a abertura de novos mercados.

Redução de gastos com retrabalhos e desperdícios

O sistema de gestão de segurança de alimentos reduz o risco de falhas e o surgimento de produtos não conformes. Com isso, a empresa reduz as falhas impulsionadoras de custos e permite às empresas disponibilizar produtos e serviços seguros atendendo as expectativas de seus clientes e consumidores.

Melhoria organizacional

O Sistema de gestão integra as diferentes áreas da organização, outorgando maior conscientização dos colaboradores e comunicação mais organizada e objetiva.

Além disso, a FSSC/ISO 22000 pode ser facilmente complementada com outras normas da família ISO, permitindo o desenvolvimento de um Sistema de Gestão Integrado (SGI) mais robusto e consistente.

Por fim, podemos concluir que a certificação FSSC/ISO 22000, garante a atenção em cada etapa do processo de fabricação até a entrega final.

Como preparar uma organização para a Certificação ISO/ FSSC 22000?

Para quem deseja aumentar os negócios e expandir o mercado, a certificação é muito importante.

O setor de alimentos exige um altíssimo padrão de qualidade desde a chegada, passando pela produção até alcançar o consumidor final.

Em cada etapa e nos mínimos detalhes, deve-se estar sempre atento aos riscos de contaminação, como pestes, doenças de animais e plantas, adotando práticas e medidas para avalizar que a produção esteja em condições apropriadas, garantindo assim a segurança e confiabilidade dos produtos.

Certificação no sistema FSSC 22000

Para conseguir a certificação no SISTEMA FSSC 22000, a organização deve ter um sistema de gestão em Segurança de Alimentos que atenda aos requisitos pedidos na norma ISO 22000.

Como se preparar para a Certificação ISO 22000

  • Planejamento

A implantação da ISO 22000 é complexa, pois envolve muitas atividades e pessoas, e pode durar muitos meses ou até mesmo mais de um ano. Portanto, é necessário ter um planejamento bem definido para implementação.

  • Armazenamento dos alimentos

O produto deve estar separado de qualquer tipo de contaminação que possa prejudicar sua higiene ou qualidade.

As instalações destinadas ao armazenamento dos alimentos, devem proporcionar organização e separação dos produtos evitando o contato com substancias que possam inviabilizar o material para o consumo humano;

Também devem ser construídas com layout apropriado para a realização de manutenção, limpeza e desinfecção, além de minimizar a contaminação pelo ar e por pragas.

  • Instalações

A estrutura deve estar adaptada para o manejo alimentício, tendo fornecimento de água, ventilação e iluminação.

  • Higiene pessoal

Colaboradores que tenham contato direto com os alimentos devem manter o mínimo de higiene, afim de evitar contaminação nos alimentos e proliferação de doenças.

  • Realizar auditoria interna

O objetivo das auditorias é tomar ações corretivas e/ou preventivas, para eliminar problemas existentes ou possíveis que possam prejudicar sua empresa.

No entanto, vale ressaltar que estamos apenas dando algumas diretrizes sobre a certificação, e que é necessário ir a fundo em cada quesito.

Não se preocupe, você pode e deve procurar por empresas que auxiliem no processo de certificação.

Você não está sozinho!

Agora que você já entendeu as vantagens de ser uma empresa certificada e quais caminhos tomar para conseguir essa certificação, saiba que você pode e deve procurar por empresas com diferentes expertises para ajudar a sua organização a conseguir todos os requisitos necessários para a certificação.

Atualmente, existem diversas empresas especializadas em sistemas de controle de qualidade e sistemas integrados de gestão, que garantem melhor controle e visão de todos os processos.

Além disso, você também encontra diversas opções em empresas de consultoria para certificações. Empresas como a Verde Ghaia e Templum oferecem todo o suporte para as organizações que desejam conseguir as certificações.

Procure, também, por empesas especializadas em limpeza, manutenção e transporte dos seus produtos. Isso irá facilitar o processo de certificação.

Para manter sua empresa longe de pragas e garantir uma produção limpa e livre de contaminação, é importante se atentar aos aspectos ambientais como a presença de pombos.

A presença desses pombos pode trazer riscos à saúde dos seus colaboradores, assim como o risco de contaminação da produção através dos dejetos produzidos por esses animais.

Por isso, é necessário que o setor de qualidade fique atento e faça o controle desses animais de maneira eficiente.

Com a Robotx esse controle e feito através de uma tecnologia que impede a aproximação dos pombos de invasiva e sem prejudicar o meio ambiente.

Nossa equipe especializada está pronta para analisar e identificar quais são as suas reais necessidades e como o nosso sistema anti-pombos irá atuar.

Entre em contato e solicite uma visita e esteja preparado para a auditoria e certificação.

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