Erros na indústria de alimentos são extremamente perigosos, e podem acarretar prejuízos financeiros e acabar com a credibilidade de uma empresa.
Isso porque, a indústria de alimentos, é regida por um rigoroso controle de qualidade, o que incluí os cuidados com equipamentos, processos, mão-de-obra, ameças internas e externas, além do cumprimento de normas técnicas estejam alinhados com as Boas Práticas de Fabricação, conforme Anexo I, das portarias 326/97 e 368/97.
Para garantir o controle de qualidade e demanda, a logística eficiente e outros processos da organização, algumas ações devem ser feitas constantemente, enquanto outras atitudes, devem ser evitadas.
Conheça, os principais erros cometidos pelos profissionais da indústria de alimentos, e veja se você comete ou já cometeu algum deles.
1- Erros no estoque e armazenamento
O estoque tem grande influência no lucro da empresa, e não tomar cuidado com ele, é um grande erro.
Manter um estoque com falhas, pode causar prejuízos imensos. Para erros, é importante ter em mente duas questões.
- Primeiramente, o controle de estoque:
Saber a quantia exata de material ajuda a definir o fluxo da produção e demanda. Sendo assim, o risco de desperdício é menor.
Para resolvermos esse problema, existem diversas ferramentas de gerenciamento de estoque, que facilitam a nossa visão da quantidade de insumos e capacidade de produção da indústria.
No entanto, não é apenas a quantidade de matéria-prima em estoque que deve ser analisada e controlada de perto.
- O local de armazenagem também merece destaque.
Já imaginou perder todo um estoque por contaminação da matéria-prima?
Infelizmente, esse é um risco que as indústrias de alimentos correm, pois, em sua maioria, a matéria-prima utilizada é composta por grãos ou outros insumos que podem servir de chamariz para muitos animais e pragas. Entre eles, os pombos.
Pragas urbanas, extremamente adaptáveis e que costumam fazer ninhos em prédios e estruturas próximas à comida e água.
Sendo assim, os galpões e armazéns são extremamente favoráveis para a instalação desses pombos.
Já que oferecem o combo perfeito!
Com comida fácil, abrigo contra o tempo e predadores, e estrutura perfeita para a reprodução.
Por isso, é importante estarmos sempre atentos a possível presença desses pombos. Independente do setor de atuação.
Além disso, é importante procurar por profissionais e empresas especializadas em realizar o controle desses pombos.
O HTX-MAXX, sistema desenvolvido pela Robotx, oferece ótimo custo-benefício e eficácia no controle de pombos.
Saiba mais em: HTX-MAXX: Um sistema com excelente custo-benefício
2- Baixo investimento em novas tecnologias
Outro ponto que devemos prestar atenção e que merece ser abordado quando falamos de erros na indústria alimentícia, é o baixo investimento em tecnologias de produção.
Isso não significa que devemos movimentar grandes quantias de dinheiro, mas, pelo menos, o mínimo necessário para tornar o nosso ambiente produtivo, eficiente e adequado às exigências do setor.
Se não fizermos isso, nossa produção será lenta e ultrapassada quando comparada à da concorrência.
Na prática, esse distanciamento o faz com que saiamos atrás em qualidade e em competitividade de mercado.
Portanto, vale a pena pesquisarmos a respeito do nosso modelo produtivo, participarmos de feiras, eventos e congressos relacionados ao negócio.
Assim, podemos obter novas ideias e identificar as tendências de mercado.
Leia também: Como o controle de pombo pode impactar os lucros de uma empresa.
Enfim, não adianta termos uma equipe treinada, boa logística e armazenamento adequado, se não investirmos os equipamentos adequados para o nosso produto.
Portanto, vale investir em maquinas e sistemas próprios para o que precisamos. Isso facilita o processo e auxilia na diminuição de desperdícios de materiais e descarte de produtos por Não Conformidade.
3- Falta de manutenção preventiva
Muitas indústrias se preocupam com a aquisição de maquinários e sistemas de última geração.
No entanto, se esquecem que máquinas e demais equipamentos físicos demandam manutenção constante, já que são usados de forma intensa.
A falta de reparos e vistorias técnicas é um dos motivos que levam a grandes prejuízos. Por isso, a prevenção contra defeitos e quebra de equipamentos deve ser feita periodicamente por profissionais certificados.
Além de manter a empresa longe de imprevistos, quando o maquinário e as demais peças estão revisados a empresa se mantém em conformidade com as normas do setor e evita receber multas e processos judiciais.
Do mesmo modo, o controle preventivo de pombos também é extremamente importante.
Já que um ambiente limpo e sem ameças também é extremamente importante para o bom fluxo de trabalho.
4- Falta de treinamento dos funcionários
Não é segredo para que a qualidade de um produto ou serviço é o resultado de um esforço conjunto de muitos colaboradores. Assim como a preservação da qualidade depende do esforço e compromisso diário de todos.
Ao oferecermos cursos e treinamentos, conseguimos manter sempre viva a padronização dos processos e favorecemos o compartilhamento de um propósito comum em prol da qualidade.
Isso pode ser feito através de cursos e treinamentos, onde mostramos aos funcionários como realizar suas atividades de maneira eficiente e principalmente, atendendo aos requisitos necessários para uma produção livre falhas.
Para evitar esse erro, a dica é simples. Invista na qualificação dos colaboradores.
Isso é importante, pois quanto mais preparados todos estiverem, menores são as oportunidades de falhas, disso não há a menor dúvida.
5- Erros em relação às normas e especificações
Na indústria de alimentos existem uma série de normas e exigências específicas.
Devemos lembrar que, a legislação referente a esse tipo de negócio é muito rígida, assim como a sua fiscalização.
Além da fiscalização, importante seguirmos as especificações, pois, quando não estamos atentos a todas essas leis e normas, podemos comprometer a saúde de quem consome os nossos produtos.
Sendo esse, um dos piores cenários para a indústria de alimentos. Causando prejuízos, financeiros e de imagem de qualquer empresa.
Além de tudo isso, também prejudica e dificulta as certificações importantes para as indústrias alimentícias.
Portanto, devemos estudar a legislação referente à indústria alimentícia para criarmos rotinas de controle, garantindo que a empresa esteja sempre dentro do que é exigido pela lei.
Sem dúvidas a indústria alimentícia nos traz uma série de desafios.
Entender quais são eles, e as melhores estratégias para evita-los ou corrigi-los é essencial para qualquer profissional da área.
Ficou com alguma dúvida? Entre em contato com um dos nossos representantes e agende uma visita.