Você já ouviu falar em engenheiro de alimentos?
Talvez você não saiba muito bem o que esse profissional, mas quase tudo o que você come, provavelmente, passou em algum momento pelas mãos de um engenheiro de alimentos.
A lasanha congelada, o macarrão instantâneo a pipoca de micro-ondas, presunto, o suco de caixinha… enfim.
Se isso tudo chegou com qualidade à sua mesa, saiba que foi, em grande parte, por responsabilidade do engenheiro de alimentos.
Continue lendo e entenda melhor as responsabilidades desse profissional e a sua importância para o nosso dia a dia.
O que faz um engenheiro de alimentos?
O profissional dessa área vem ganhando grande destaque nas últimas décadas. Sendo responsável, basicamente, por todos os processos realizados dentro da indústria de alimentos.
Ele é responsável por participar por todo o processo de fabricação de um alimento. Seja na pesquisa de novos produtos e seus ingredientes, até a definição das embalagens e armazenagens desses alimentos industrializados prontos.
Também é responsável por selecionar a matéria-prima, por exemplo, leite, carnes, peixes, legumes e frutas. A partir daí, ele define a melhor forma de armazenar e preservar a qualidade dos produtos através da projeção de embalagens adequadas.
Além disso, esse profissional também define e fiscaliza os padrões de controle de qualidade da indústria.
É responsável por tetar os produtos (cor, sabor, consistência), cria e testa as formulações, com o objetivo de qualificar e determinar o valor nutricional de alimentos produzidos. Além disso, também pode ser responsável pelo desenvolvimento de novos equipamentos para a produção desses alimentos.
Ele ainda coordena análises realizadas em laboratórios, organizando os métodos e sistemas utilizados para garantir a qualidade das matérias-primas e dos produtos já processados.
Todo o trabalho realizado por esse profissional segue as legislações vigentes a respeito de embalagens e da quantidade de substâncias (nocivas ou não) permitidas em determinado produto.
Com relação a questões de proteção ao meio ambiente e sustentabilidade, o engenheiro de alimentos é responsável por definir métodos de tratamento de resíduos.
Portanto, ele é o responsável por definir o que pode ser descartado e de que maneira, assim como o que pode ser reciclado ou reaproveitado dentro da indústria alimentícia.
Seguimentos de atuação:
Os profissionais da engenharia de alimentos podem atuar em diversas áreas, entre elas:
- Indústria de produtos alimentícios;
- Indústria de insumos para processos e produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos);
- Empresas de serviços;
- Órgãos e instituições públicas.
Perfil do profissional de um engenheiro de alimentos
Antes de tudo, o profissional de engenharia de alimentos precisa ser muito responsável, ter uma postura ética e gostar de processos produtivos e ter como principio que a qualidade na manipulação de alimentos pode influenciar na saúde e vida dos consumidores.
Além disso, precisa ter uma visão sustentável e de desenvolvimento, buscando soluções que agreguem valor e lucro à empresa, de forma simultânea.
Nesse sentido, é importante apresentar interesse pela área de Ciência e Tecnologia, pois esse profissional deve estar constantemente buscando por inovações nessa área.
Ter atenção as normas necessárias para manter a empresa em funcionamento, principalmente em caso de mudanças, para que a parte burocrática esteja também em conformidade com o exigido.
A busca pela praticidade e as mudanças nos hábitos alimentares das pessoas criam consequentemente um terreno favorável para quem está buscando emprego nesse setor, já que profissionais especializados são essenciais.
O cenário de consumo de alimentos tem cada vez mais se aproximado da indústria, pois as pessoas estão consumindo cada vez mais comida industrializada, mas, ao mesmo tempo, querem um alimento que inclua bons nutrientes, o que aumenta a oferta de emprego para um bom engenheiro de alimentos.
Além das indústrias, esse profissional também tem ganhado espaço em restaurantes, distribuidoras de alimentos, bebidas e redes de lanchonetes.
Assim, podemos perceber que o engenheiro de alimentos vem ganhando um papel extramente importante e de destaque nas indústrias alimentícias, dentro e fora da produção.
Atividades de um profissional de engenheira de alimentos
- Armazenamento e transporte:
Entre as atividades de um profissional de engenharia de alimentos está a supervisão e a definição de uma espécie de “controle de qualidade” do transporte e do armazenamento dos produtos. Não apenas isso, esse profissional deve ficar atento as condições internas e externas dos locais de armazenagem de matéria-prima e produtos finais.
Dentre esses cuidados, deve estar o controle de pragas, como os pombos, para que não haja risco de contaminação durante o processo de produção. Procurar por empresas especializadas para realizar o controle de maneira segura também é uma das responsabilidades do profissional.
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- Automação de processos
Além do controle da qualidade dos produtos, o engenheiro de alimentos também pode atuar no planejando e implantando máquinas que otimizem ou busquem automatizar alguns processos na linha de produção, inclusive na produção toda, se for o caso.
- Consultoria
Entretanto, o profissional dessa área também pode atuar como consultor. Com o objetivo de que todos os alimentos sigam um padrão e que nada fuja do estipulado e bagunce a produção toda, o engenheiro de alimentos define, agora sim, um controle de qualidade para tudo o que acontece na produção desses alimentos. Além de definir, também fiscaliza o cumprimento das normas estabelecidas pela ANVISA.
- Pesquisa
Neste setor, esse profissional fica responsável por buscar melhorias, seja nas técnicas de produção ou em itens, como a embalagem. Nem é preciso dizer que essas pesquisas estão sempre voltadas para a tendência do mercado. Afinal, estar por dentro das novidades é essencial no cenário industrial competitivo atual.
- Planejamento e projetos
O engenheiro de alimentos também pode atuar no planejamento das construções de novas instalações da indústria alimentícia, como uma estação de tratamento de resíduos, por exemplo.Para isso, deve se atentar ao dinheiro a ser investido e verificar se o mercado/a empresa precisa daquilo para que o gasto não seja em vão.
- Produção
Outro trabalho para esses profissionais na área de tratamento de resíduos é achar maneiras de reaproveitar a matéria-prima que sobrou. E, se não for possível reaproveitá-la, achar formas de diminuir o volume de lixo produzido e o impacto ambiental causado pela produção.
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