Existem diversos fatores que ganham destaque quando falamos do setor de qualidade de uma empresa.
No caso da da indústria alimentícia, o papel do setor de qualidade é ainda maior, já que, nesse caso, não é tolerado nenhum tipo de falha antes, durante ou pós produção.
Um programa de qualidade, quando implantado de maneira correta, gera uma grande vantagem competitiva.
Isso porque, um bom programa de qualidade de alimentos assegura que a empresa esteja atuando dentro das normas vigentes no país.
Além de garantir certificações importantes como ISO22000, FSSC 22000 e BRC.
Garantir a qualidade dos alimentos engloba um conjunto fatores que devem ser observados e acompanhados pelo setor de qualidade.
Esses fatores fazem parte da BPF e são regulamentados pela Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.
Principal Responsabilidade do setor de Qualidade na Indústria de alimentos
O controle de qualidade tem como principal responsabilidade padronizar os procedimentos na indústria de alimentos.
Sendo de grande importância, a padronização determinar o passo a passo de cada fase de fabricação e cria mecanismos que facilitam a identificação de erros.
Esse método vale para todas as áreas de uma indústria: processo, fabricação, estoque, transporte, testes de qualidade etc.
Contudo, é importante ressaltar que o treinamento dos colaboradores sobre as novas práticas e procedimentos adotados também fica a cargo do setor de qualidade da empresa.
Dentre essas padronizações, temos alguns fatores que devem ser observados de maneira rigorosa.
Conheça os 3 principais fatores que devem ser prioridade no controle de qualidade dentro da indústria de alimentos.
Setor de Qualidade e o Processamento dos Alimentos
O controle de qualidade deve se atentar a diversos fatores que podem causar a contaminação dos alimentos, e o primeiro quesito é a higiene.
Para isso, o setor de qualidade deve inspecionar e avaliar o método de produção, criação, extração, cultivo ou colheita, armazenamento e distribuição.
Antes, durante e depois da produção.
Os métodos e procedimentos para colheita, produção, extração e abate devem ser higiênicos, sem constituir um perigo potencial para a saúde e nem provocar a contaminação dos produtos
Assim como o controle de pragas ou doenças, também são fatores importantes a serem considerados no processo de controle de qualidade.
” As medidas de controle de pragas devem ser aplicadas somente sob a supervisão direta do pessoal tecnicamente competente que saiba identificar, avaliar e intervir nos perigos potenciais a saúde”.
Pragas urbanas como os pombos, podem contaminar a produção em diversos processos.
Na indústria de alimentos, a principal porta de contaminação é através do contato dos pombos com os produtos em estoque.
Outros cuidados como o controle e retirada de matérias-primas impróprias para o consumo, armazenamento no local de produção, meios de transportes e processos de manipulação, também incumbências do setor de qualidade.
Setor de qualidade e a Higiene Pessoal
O controle de qualidade deve estar atento para garantir a higiene adequada dos seus colaboradores.
Esse processo impede a contaminação por manipulação de alimentos.
Sendo assim, é de responsabilidade prover a capacitação necessária aos seus colaboradores.
Para que a higiene seja feita da maneira correta e adequada às normas da vigilância sanitária.
Fatores de saúde também devem ser observados, e em caso de suspeita ou constatação de enfermidade de qualquer colaborador.
Fica a cargo do setor de qualidade tomar as medidas necessárias para evitar qualquer tipo de contaminação dos alimentos, assim como, outros colaboradores.
De tal forma, manter todo e qualquer ambiente livre de possíveis focos de doenças, é igualmente atribuição do controle de qualidade.
Portanto, o controle de pombos deve estar em evidência durante o plano de setor de qualidade, pois, são portadores e transmissores de diversas doenças.
Segundo a Secretária da saúde, a presença de pombos:
“… tornou-se um grave problema de saúde, pois, podem causar várias doenças graves que podem levar à morte ou deixar sequelas…”
Lembrando que o controle deve ser feito por empresas especializadas.
Controle ambiental
Assim como fornecer um ambiente limpo aos colaboradores.
Também é responsabilidade do setor de qualidade estar atento a limpeza e organização de todas as instalações.
Seja o local de armazenagem de matéria-prima, caixa d’água, prédios administrativos, estoques, etc.
Além disso, fica sendo de responsabilidade do controle de qualidade a prevenção da contaminação por lixos ou sujidades de origem animal.
Segundo as normas de BPF: “… Deve-se aplicar um programa eficaz e contínuo de controle das pragas….”
Sendo assim, fica a cargo do setor de qualidade garantir que as instalações e as áreas circundantes de uma indústria esteja livre de agentes que possam causar riscos de contaminação.
Além dos fatores de higiene, o controle de qualidade também é responsável por diversas outras práticas dentro de uma indústria.
Tendo sempre o intuito de oferecer ao consumidor, alimentos de qualidade, zelando pela sua saúde sempre.
Portanto, o cuidado contínuo com o controle da qualidade, de manuseio, estoque entre outros, deve ser aplicado e observado constantemente.