Como se tornar um engenheiro de alimentos disputado pelo mercado

por | out 1, 2020 | Blog, Indústria, Sem categoria

O engenheiro de alimentos é responsável por estudar a produção de alimentos, normalmente, em escala industrial.

Contudo, esse profissional também possui a responsabilidade de desenvolver maquinários, software, técnicas de conservação, armazenamento e transporte de produtos de origem animal ou vegetal.

Além disso, o engenheiro também é responsável por criar novos produtos, desenvolvendo e testando fórmulas com o intuito de determinar a cor, sabor, consistência do alimento e seu valor nutricional.

Faz parte da sua profissão estudar e implantar métodos para melhorar e elevar o processo produtivo dos alimentos, por isso o engenheiro também pode trabalhar na área de controle de qualidade de uma empresa, onde ele pode coordenar as análises de laboratório, supervisionando os métodos e sistemas utilizados nas matérias-primas e dos alimentos já processados.

Por isso, trouxemos algumas dicas de como se tornar um profissional disputado pelo mercado. Confira!

Mercado de trabalho

Segundo o Guia do Estudante mesmo com a crise, o setor alimentício acumula bons resultados.

O Brasil ocupa a terceira posição entre os maiores exportadores de alimentos do mundo, e a previsão da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é que até 2024 o país ocupe a liderança, o que contribui para manter o setor aquecido.

Além disso, a crescente demanda por alimentos e bebidas prontos para o consumo, mas que, ao mesmo tempo, tragam algum benefício para a saúde, movimenta o mercado, elevando a procura pelo engenheiro de alimentos.

Sendo assim, o profissional da área pode ser contratado por estabelecimentos agrícolas, indústrias alimentícias e fabricantes de bebidas para atuar na linha de produção, na gestão de pessoas e processos, no controle de qualidade e no desenvolvimento de produtos.

Outra boa opção, é se dedicar às vendas, desenvolvendo ações para aumentar os lucros e agregar mais clientes.

A área de pesquisa e desenvolvimento de produtos tem uma necessidade constante de profissionais. As vagas estão espalhadas por todo o país, mas o Sudeste é a região que mais absorve profissionais.

Área de atuação do engenheiro de alimentos:

Conheça as principais áreas de atuação do profissional de engenharia de alimentos.

Armazenamento e transporte: o profissional pode atuar na supervisão e na definição de uma espécie de “controle de qualidade” do transporte e do armazenamento dos produtos.

Automação de processos: também pode atuar planejando e implantando máquinas que otimizem (ou tornem automáticos) alguns processos na linha de produção.

Consultoria: pode atuar no aconselhamento sobre técnicas e tecnologias do mercado de alimentos.

Controle de qualidade: responsável  pelo controle e fiscalização da qualidade de todo o processo de produção.

Pesquisa e desenvolvimento: nessa área, o profissional vai desenvolver produtos. Seja a embalagem, a composição, cor, sabor ou o que for.

Planejamento e projetos agroindustriais: o engenheiro de alimentos também pode atuar no planejamento das construções de novas instalações da indústria alimentícia.

Produção: o profissional vai cuidar de toda a produção. Da escolha de equipamentos à supervisão de todas as operações.

Resíduos: a indústria alimentícia gera muito lixo, com as partes da matéria-prima que não é aproveitada. O trabalho dos profissionais que atua na área de tratamento de resíduos é achar maneiras de reaproveitar ou descartar essa matéria-prima.

Vendas técnicas e marketing:  na indústria de alimentos também é necessário encontrar fornecedores de matéria-prima e equipamentos adequados para a produção. O engenheiro de alimentos pode atuar na venda desses itens.

Acadêmica: Para atuar como professor,  é necessário fazer uma pós-graduação ou até um mestrado/doutorado, dependendo do requisito da instituição em que você quiser trabalhar.

Perfil do profissional de um engenheiro de alimentos disputado

Para aqueles que desejam seguir a carreira de engenharia de alimentos, deve ter em mente que os processos produtivos e a manipulação de alimentos podem influenciar diretamente na saúde e bem-estar de toda uma população.

Portanto, é necessário criar um senso de responsabilidade e postura ética para se tornar um bom profissional dessa área.

Além disso, o interesse por pesquisa e tecnologia também são características que auxiliam esse profissional na prática da sua profissão.

Contudo, para se manter competitivo no mercado é preciso acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e estar atualizado sobre políticas e normas da indústria alimentícia.

Confira também: Boas Práticas de Fabricação e o Controle de Pombos

Compromisso com a qualidade total

O profissional de engenharia de alimentos está presente no dia a dia de todos. Afinal, se pensarmos em qualquer produto na prateleira do supermercado, com toda a certeza, existe a atuação de um engenheiro de alimentos em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a seleção das matérias-primas até a distribuição para o consumidor final.

Por isso, o profissional dessa área deve estar conectado às necessidades da sociedade para buscar a qualidade dos produtos que chagam a pratilheira da população.

No caso do engenheiro de alimentos, a qualidade vai além da escolha da matéria-prima, desenvolvimento de sabor e o processo da produção. O profissional comprometido, também deve estar atento aos perigos internos e externos.

Portanto, também é de responsabilidade do engenheiro de alimentos o controle dos riscos de contaminação interna e externas. Um bom exemplo, é o controle de pombos na indústria de alimentos.

Onde o engenheiro de alimentos junto ao setor de controle da qualidade, devem ficar atentos para realizar um trabalho de prevenção e combate aos riscos que esses pombos podem trazer para a produção.  Evitando ao máximo a possibilidade do contato dos pombos com a matéria-prima, colaboradores e com o produto final.

Saiba mais em: 05 medidas para se livrar dos pombos na indústria de alimentos

Fica a cargo do profissional identificar o risco da contaminação e definir qual é o melhor método que a indústria deve adotar para minimizar os riscos de contaminação em todos os processos.

Incluindo a armazenagem da matéria-prima e do produto final. Principais alvos dos pombos, que normalmente procuram instalações com fácil acesso a grãos, sua dieta principal, ou até mesmo produtos industrializados. Uma vez que, são animais extremamente adaptáveis a alimentação e presença humana.

Principais habilidades de um bom engenheiro de alimentos

Uma das maiores habilidades para se r um bom engenheiro de alimentos é a facilidade com disciplinas de biologia e química. Afinal, fazer testes e experiências fazem parte da rotina desse profissional.

Não é atoa que os dois primeiros anos da graduação do curso de engenharia de alimentos são dedicados à formação básica, com aulas de matemática, química, bioquímica, físico-química e termodinâmica.

Boa concentração aos detalhes e ser observador também são características positivas de quem trabalha na área. Ter boa organização e interesse em novas tecnologias também é imprescindível para ser considerado um excelente engenheiro de alimentos.

Além disso, ter um bom relacionamento interpessoal também é parte importante do perfil desse profissional, pois, provedoralmente irá atuar em equipe para garantir a qualidade em todos os processos.


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